We’ve expanded well beyond our flagship technology research to provide senior leaders

Featured Insights

Contact Us

Uncategorized

العلامة التجارية

استنفاد حق العلامة التجارية

ما هو مبدأ الاستنفاد؟

مبدأ الاستنفاد يقصد به سقوط حق مالك العلامة التجارية في منع الغير من استيراد أو استخدام أو بيع المنتجات أو البضائع التي تحمل العلامة التجارية إذا تم إثبات طرح هذه المنتجات أو البضائع في أسواق أخرى سواء كان الطرح بواسطة صاحب العلامة ذاته أو بناء على ترخيص منحه لأحد الأشخاص في التصنيع أو البيع

ومفهوم الاستفاد ليس انقضاء حقوق صاحب العلامة أو المس بها، لكن هو قائم على أساس أن صاحب العلامة التجارية  ذاته قد أعطى الإذن بالتصنيع أو التوزيع للمنتجات التي تحمل العلامة التجارية المحمية في السوق أو أسواق تجارية أخري فلا معنى من حرمان الغير داخل الدولة من هذا التعامل على ذات العلامة التجارية .

وهذا يعني أن حكم تمتعه باحتكار استيراد المنتجات أو البضائع محل الحماية نتيجة لتملكه العلامة التجارية يصبح دون سبب وغير منطقي طالما هو بنفسه سمح ببيع هذه المنتجات أو الخدمات في دول أخرى، ويطلق على هذا “الاستنفاد الوطني لحقوق مالك العلامة التجارية في احتكار استيرادها”

ويترتب على ذلك امكانية بيع المنتجات أو السلع داخل الوطن أو في أي دولة مسجلة بها العلامة عن غير طريق مالكها دون أن يعد ذلك انتهاكاً أو اعتداء على حقوق صاحب العلامة التجارية.

وينطبق مبدأ الاستنفاد أيضاً على الملكية الفكرية،

فهو يشكل أحد حدود الملكية الفكرية حقوق  بمجرد بيع منتج معين بموجب ترخيص من مالك الملكية الفكرية ، يخضع هذا المبدأ لإعادة البيع والتأجير والإقراض والاستخدامات التجارية الأخرى للسلع المحمية بموجب الملكية الفكرية في الأسواق المحلية والدولية

و حق حماية براءة الإختراع إذا تم بيعه بواسطة مالك حق الملكية الفكرية أو بواسطة آخرين بموافقة المالك ، يكون حق الملكية الفكرية قد نفد. لم يعد من الممكن أن يمارسها المالك وإذا حصل المخترع على براءة اختراع على نوع جديد من منتج ما ، فيمكن للمخترع (أو أي شخص آخر يبيع له براءة اختراعه) حظر الشركات الأخرى قانونًا من صنع وبيع هذا النوع من المنتج

الأمر نفسه ينطبق على براءات اختراع البرمجيات إذا تم إعادة توزيع جزء من البرنامج يحتوي على خوارزمية محمية ببراءة اختراع بواسطة مالك براءة الاختراع

وإن المفهوم القانوني لاستنفاد الدولي معترف به في بعض البلدان ولكن ليس في بلدان أخرى لا يمكن لمالك حق الملكية الفكرية أن يمنع الاستيراد ، في بلد يعترف بمفهوم الاستنفاد الدولي لمنتج يباع في بلد أجنبي بتصريح من مالك حق الملكية الفكرية


Leave A Comment

KY is one of the leading trademark registration companies in Egypt.

Services

Contact Us

© 2020 KY Trademarks | All rights reserved | Developed By Sara Advertising